На главную

Деревенька наша – родина моя

Деревня Подольская Теребаевской сельской администрации никогда не была большой деревней. Расположенная на живописном берегу речки Шарженги, с трех сторон окруженная её руслом, по сравнению с рядом стоящей деревней Калинино, всегда была меньше по количеству домов и жителей.
В 1958 году в деревне проживало 32 семьи или 106 человек. Это количество в дальнейшем плавно сокращалось: 1978 год – 80 чел., 1988 год – 50 чел., 1998год – 46 чел., 2007год – 20 чел.
Деревня наша была известна трудолюбивыми, гостеприимными, дружными жителями и имеет богатую историю. Предки наши поселились на этом красивом месте в конце XVI века. Писец Никита Вышеславцев, который проводил по указу Московского царя Михаила Романова в 1623-1626 годах перепись в Устюгском уезде сделал следующую запись: «Деревня Подольская на речке на Шерженге, а в ней крестьян: Харитонко Петров да Тимошка Дорофеев. Земли паханые... Сена на речке на Шарженге двадцать копен. Лесу пашенного четыре десятины, а непашенного восемь десятин.»
Сейчас с уверенностью можно сказать, что жители деревни, которые впоследствии имели фамилию Подольские, являются потомками Тимофея Дорофеева. Фамилии в наших краях появились позднее, а триста с лишним лет назад к имени сына просто добавляли имя отца. У Дорофея сын Тимофей, у Тимофея Дорофеева сын Фалалей, у Фалалея Тимофеева сыновья Авдей, Дмитрий и Фил, которым была уже присвоена фамилия Подольские.
Задумав составить генеологическое древо своего рода я обратился к известному краеведу, бывшему моему учителю истории и директору Калининской школы Алексею Александровичу Павлову и бывшему директору Нигинской средней школы Дмитрию Дмитриевичу Баданину. Они имели опыт работы со старославянскими текстами и часть архивных материалов я получил через них уже в переводе на обычный русский язык.
Надо отметить что древо охватывает 15 поколений (учитывая моего внука Алексея) и естественно семьи прошлых лет заметно отличались численностью и не только. Например в семье моего деда Александра Александровича Подольского (1888-1964), участника первой мировой войны, впоследствии пережившего раскулачивание своего хозяйства, было 9 детей, а прадед Александр Павлович (1867-1940), овдовев в 1910 году, 30 лет воспитывал один своих детей и внуков (у него было восемь детей) не желая приводить в дом другую жену. Не менее интересна судьба его брата - Ивана Павловича, которого только на двенадцатый раз обвенчали со своей женой Марией.(Мария была из бедной семьи и отец Ивана - Павел Иванович(1833-1916) не разрешал брак. Но священник, когда суженые в очередной, двенадцатый раз пришли пешком в церковь с просьбой их обвенчать провел таки обряд).
Во время Великой Отечественной войны деревня проводила на фронт 36 человек, 23 из них остались на полях сражений.
15 августа 1943 года в Подольской случилась беда – большой пожар, который испепелил 22 дома со всеми хозяйственными постройками. Причина – 16-летний Алексей Дормидонков курил на повети и оставил тлеющую чагу. Но деревня отстроилась заново. До сих пор отличаются сохранившиеся от пожара дома – это крепкие, просторные пятистенки с мезонинами.
Начиная с 70х годов двадцатого века дети уже не оставались не только в семье, но и в деревне. После окончания школы, как правило, уезжали в другие места и тому были причины: бездорожье, тяжелый труд в колхозе за который платили копейки, неперспективность малых деревень. А потом стали уезжать уже семьями. У всех по разному сложились судьбы, но всех объединяет одно – малая родина в Подольской.
В 2005 году мы со Светланой Дубниковой, дочкой Василия Яковлевича Подольского, отца и деда большого семейства (6 дочерей, 2 сына, 13 внуков, 6 правнуков) обзвонили всех земляков ныне живущих в разных городах и даже странах и объявили им что в начале июля состоится День деревни. Это было не просто застолье: рассказ об истории деревни, воспоминания старейших жителей, стихи и песни. И конечно разговоры и разговоры земляков которые не виделись годами.
В июле 2007 года мы встретились уже планово, вместе с детьми, а некоторые и с внуками. Собрались в новом доме Анатолия Валентиновича Подольского, сына Лидии Александровны, которая единственная в деревне на дворе имеет корову. Дочка Лидии Александровны – Катя единственная в деревне школьница. У Кати семь братьев и сестер живущих в Ленинградской области и скоро естественно она тоже к ним присоединится.
Семью Луженских представлял Александр Яковлевич, офицер в отставке, и его сестры – Нина, Александра, Катя, которые живут в пригороде С-Петербурга. Из Республики Коми приехали Тоня и Ирина Подольские, из Подмосковья Катя Подольская. Моя сестра Валя прибыла из Астаны, брат Александр из Ленинградской обл., сосед Дима из Череповца. Семейство Павловых представил Александр Николаевич проживающий в Манчегорске. (Семья Павловых долгое время жила в Казахстане, родители вернулись в деревню, дети уехали в промышленный город). Несколько человек приехали из Никольска в т.ч. Томара Гомзикова с семьей и её брат Анатолий (взрослые дети Анастасии Андреевны).
Присутствовавший в качестве гостя Алексей Александрович Павлов вручил собравшимся по экземпляру только что вышедшей книжки «Деревня Подольская».
Встреча эта порадовала сердца односельчан еще и тем, что приезжающие на побывку земляки начали ремонтировать дома своих родителей, а некоторые построили новые. Фраза – выйду на пенсию, приеду жить в деревню - звучала неоднократно. Учитывая, что глава района Венианим Васильевич Подольский (просто однофамилец) помог жителям деревни с обеспечением водой (построен новый колодец и действует скважина), не плохо работают социальные работники помогающие старушкам, имеются дороги и телефон, можно надеяться что Подольская останется на карте района и жизнь в ней будет продолжаться.

Деревня наша – как начало,
Рожденье света и молитв,
Что сердцем щедрым источала,
В края чужие проводив.

Здесь наша церковь и погосты,
А рядом – шумный сенокос.
И сватья в дом приходит просто,
И соблюдают бабы пост.

Здесь март с сугробами и настом,
И речка, что на карте нет,
Июльский зной, дождю подвластный,
И первый для двоих рассвет.

А в летний праздник – хороводы,
Под вечер в святки – ворожба.
Тальянка, сани и зароды,
И с печкой русскою изба.

С утра звенят на пожне косы,
Купанье лошадей в обед,
И дед Матвей на все вопросы
С усмешкой тотчас даст ответ.

Но тихо нынче в сенокосы,
На пожне выросли кусты.
Дорог не видно на укосы,
Поля и выгоны пусты.

Хоть много ягод за Угором,
Не слышно больше голосов.
И отчий дом немым укором
Приходит к нам из детских снов.

Анатолий Подольский,
член Союза писателей России
г.Йошкар-Ола – д.Подольская

На главную