На главную



Памяти Алексея Александровича Павлова

Такие люди – совесть общества

Алексей Александрович Павлов – учитель, краевед, литератор. Патриот и правдоискатель. Его известность далеко перешагнула границы Никольского района и Вологодской области. Он был человеком, чьи убеждения, а тем более поступки основывались, в первую очередь, на его совести и внутреннем восприятии мира.
А все начиналось с Никольского педучилища, когда, закончив его, молодой преподаватель-историк начал работать в Калининской семилетней, а потом восьмилетней школе. Это были пятидесятые годы. И с этой поры вся его жизнь была связана с этой школой. Совсем недавно мы отмечали столетие Калининской школы, собралось немало выпускников, было сказано много слов в адрес учителей школы, но самые теплые слова предназначались, в первую очередь, для Учителя-патриарха Алексея Александровича. Так уж получилось, что он многие десятилетия был олицетворением нашей школы. В каком бы качестве за эти годы он не работал – учителем, директором, библиотекарем – он всегда играл первую скрипку, потому что за профессионализм, эрудированность, принципиальность уважала его не просто вся школа – вся округа, а в последствии – весь район и область. (К сожалению, отметив столетний юбилей, Калининская школа в скором времени была закрыта, в связи с малочисленностью учеников.)
Он никогда не ограничивался школьной программой – для него она была слишком узка. Приносил на уроки различные статьи из газет и журналов, книги из своей личной библиотеки и рекомендовал не просто ознакомиться, а внимательно прочитать. Его дом был всегда открыт для бывших его учеников. И мы шли к нему, как только приезжали из городов и весей в родные места.
По его совету, уже будучи молодым специалистом, я начал читать Александра Солженицына и Василия Белова, причем первые их произведения получил непосредственно от Алексея Александровича (Солженицын был напечатан в журнале «Новый мир», который Павлов А.А. выписывал регулярно).
Любовь к книгам он пронес через всю свою жизнь. Причем не просто читал, а делал пометки, перечитывал, вел переписку со многими писателями.
Алексей Александрович был краеведом и патриотом нашего Северного края. Он, как никто другой, знал историю наших древних поселений и собрал богатый материал. Он вел записи о деревнях, районе, области, а также о конкретных семьях и людях, записывая в свои тетради даты, события, впечатления.
Начиная с 1957 года Алексей Александрович работал в архивах Вологды и Великого Устюга. Как результат его исследовательской работы появлялись статьи в прессе. Первая его публикация появилась в 1954 году, в его первый учебный год в Калининской семилетней школе, и с тех пор и до конца дней он являлся внештатным корреспондентом районных и областных газет. Он не только изучал, но и сам вел летописи деревень Калинина, Челпанова, Иванова, Ковригина, Подольской, Степшинского Починка. Я неоднократно пользовался его записями о моей родной деревне Подольской – это несколько сшитых тетрадей (более 300 листов) с фотографиями и вырезками из газет, где в хронологическом порядке имеются регулярные переписи жителей деревни (каждой семьи) с указанием кто родился, уехал, приехал, когда были свадьбы и похороны. И так по всем шести деревням, начиная с 1958 года. Незадолго до своей смерти Алексей Александрович передал мне материалы по деревне Подольской.
Когда я начинал составлять генеалогическое древо своего рода (15 поколений с первой четверти ХVII века до наших дней сведены в таблицу с датами и комментариями), непосредственное содействие в этом мне оказывали два бывших школьных директора: Павлов А.А.(д.Калинино) и Баданин Д.Д. (д.Нигино). В их распоряжении были переведенные со старославянского материалы писцовых книг волостей Устюжского уезда, записи в которую вносил во время переписи 1623-1626 годов писец Никита Вышеславцев, а также другие более поздние архивные, в т.ч. церковные письменные источники.
В круг интересов Алексея Александровича входили не только история, краеведение, педагогика, политика, но и насущие дела хозяйства, района, области. Он жил среди людей, знал их проблемы и пытался их решать. Далеко не всем он был удобен за его принципиальность и правдоискательство. Надо признать, высокое и не очень высокое начальство его не жаловало, ведь он никому не давал спуску – мог открыто критиковать губернатора, называл вещи своими именами, когда выводил на чистую воду зарвавшихся или даже заворовавшихся разного рода чинуш, мог спросить и с друзей.
Однажды, будучи первым заместителем главы администрации Медведевского района Республики Марий Эл, я вместе с семьей и с друзьями приехал домой (в деревню Подольская) на двух машинах, одна была личная, вторая - служебная. Когда я, как обычно, пришел навестить своего учителя и мы беседовали за чаем, он без всяких церемоний спросил: «Позволяешь, значит, себе использовать служебную машину в своих личных целях?» И хотя машина использовалась с разрешения моего начальства и тем более не в ущерб бюджету района, больше на служебном транспорте на свою малую родину я не приезжал.
О его принципиальности говорит и такой случай: во время очередной ежегодной Ильинской ярмарки в Никольске колонна машин с именитыми гостями едет через Блудново к памятнику А. Яшину на Бобришкинском угоре. Алексей Александрович сидит со мной в машине и говорит: «Знаешь, наверное, Яшину больше по душе были бы не речи хвалебные и не столы богатые (кстати, за чей счет банкет?), а что бы вместо репея на полях наших зерно колосилось». В поле у Блуднова уже действительно одни сорняки росли - никто его не пахал и не сеял.
Но Алексей Александрович мог не только критиковать – он мог и наставить на путь истинный и совет дельный дать. В 90-е годы появились в печати первые публикации моих стихов. Алексей Александрович ознакомился и решительно посоветовал, чтобы я заехал в Никольске к Василию Мишеневу и Музе Вячеславовне Бересневой. Эти люди впоследствии помогли мне в становлении как поэта.
У Алексея Александровича была удивительная черта характера: в самые сложные моменты он сохранял чувство юмора. Вот один из случаев: дом, где проживал директор школы Павлов А.А. и его семья, находился рядом с Калининской школой. (Он и сейчас там стоит, но без хозяев, по соседству с пустующей школой). Однажды, в конце сентября, во время урока завхоз школы Кирилл Петрович громко крикнул, что горит дом директора. Мы, школьники разных классов и учителя, прибежали к месту пожара. Возгорание в сенях дома было совсем небольшим и было быстро потушено. Алексей Александрович перед многочисленными учениками развел в стороны руки и сказал: «Извините, представление не состоялось.»
Он поддерживал любую инициативу по сохранению традиций малой родины. Мечтал о восстановлении церкви Старого Егория у деревни Ковригино. В свое время жители наших деревень шли к ней помолиться и посетить кладбище.
В 2005году мы с односельчанкой Светой Дубовиковой организовали День деревни, на который собрались выходцы из нашей родной деревни Подольской, их дети и внуки. Открывал праздник наш учитель Алексей Александрович, он одобрил идею сделать встречи земляков традиционными, пожелал всем помнить о своей малой родине. В 2007 году он в качестве почетного гостя также присутствовал на нашей встрече, которые сейчас уже регулярно, раз в два года проводятся в первую субботу июля. Последующие встреча в 2009 и 2011годах проходили уже без участия нашего учителя.
В последние годы жизни как результат многолетних изысканий и размышлений вышли в свет несколько книг Алексея Павлова: «Моя судьба – в судьбе Отечества», «Образование и воспитание Гражданина», «Высоко пылают сосны над Юг-рекой» и небольшие брошюры о деревнях, расположенных рядом с Калининым. К сожалению, не успел Алексей Александрович издать брошюру о своей родной деревне – Челпаново. Да и тираж изданных книг не велик. Но он успел главное – донес до читателя историю нашего края через судьбы людей и собственную судьбу.
Трудно представить, что больше не будет писем от Алексея Александровича, написанных разборчивым, но своеобразным почерком, не будет бесед за чаем, новых статей и книг. Настоящий анализ его творчества – впереди. Сейчас важно сохранить то, что он создал и написал. Его архивы, библиотека, переписка представляют особую ценность и, наверное, должны находиться в областной библиотеке и музее Никольска. Надеюсь, дети и родственники Алексея Александровича сделают все, чтобы эти материалы были должным образом сохранены и могли использоваться.
Настоящее Слово о нашем Учителе еще впереди. А память о нем всегда будет с нами.

Анатолий Подольский,
Член Союза писателей России
г. Никольск – г. Йошкар-Ола
2010г.

На главную