На главную
Ñáîðíèê ñòèõîâ "Ìàíÿùèé ñâåò" Стихи, вошедшие в этот сборник

           Анатолий Подольский родился в деревне Подольская Никольского района Вологодской области. Деревня основана в конце XVI века предками рода Подольских, в живописной равнине, с трех сторон окруженной руслом реки Шарженьги. В писцовых книгах волостей Устюжского уезда, записи в которую вносил во время переписи 1623-1626 годов писец Никита Вышеславцев (перепись осуществлялась по указу царя Михаила Федоровича Романова), значится: "Деревня Подольская на речке на Шарженьге, а в ней крестьян: во дворе Харитонко Петров; Тимошка Дорофеев. Пашни паханые..." Фамилии у живших в этом лесном крае предков поэта появились позднее, а триста с лишним лет назад к имени сына просто добавляли имя отца: у Дорофея сын Тимофей, у Тимофея Дорофеева сын Фалалей, у Фалалея Тимофеева сыновья Авдей, Дмитрий и Фил, которым была уже присвоена фамилия Подольские.
           Уже будучи известным поэтом Анатолий Анатольевич приступил к составлению Генеалогического древа рода Подольских. 15 поколений, начиная с Дорофея (XVII век), сведены в таблицу с датами и комментариями.
           Проведя безмятежное детство на Вологодчине, автор остался под неизгладимым впечатлением красоты Северных Увалов.
           Закончив Калининскую восьмилетнюю и Аргуновскую среднюю школы, Анатолий уезжает в Мурманск и поступает в Мурманский государственный педагогический институт. Там он впервые пробует рифмовать строчки, если можно так выразиться на любительском уровне. Всего год, будучи студентом, Анатолий провел в Мурманске, но год этот яркой звездочкой остался у него в душе: Заполярью посвящен цикл его стихов "Полярные ночи" и статья "Ностальгия по Заполярью".
           Закончив первый курс, будущий автор перевелся в Марийский политехнический институт в г.Йошкар-Оле, на инженерно-экономический факультет. С удовольствием и каким-то особым оживлением вспоминает он свои первые литературные опыты в стенах вуза. Писал эпиграммы на однокурсников, причем зачастую не безобидные. Удивительно, но по прошествии многих лет, бывшие студенты помнят эти эпиграммы и на традиционных встречах выпускников с радостью их декламируют. На пятом курсе начинающий поэт сочинил шуточный этюд "Воспоминания о Политехе".
           Учился Анатолий легко и с удовольствием. При распределении получил приглашение остаться на кафедре философии, но отказался и ведомый романтизмом своей натуры уехал в Сибирь. Его трудовая биография начиналась в Братске и Тайшете, вскоре он был призван в Армию. Отслужив в ракетных войсках Забайкальского военного округа, молодой специалист вернулся в Йошкар-Олу. Эрудированный, смелый в решениях, владеющий словом, вскоре он стал известен как один из лучших экономистов республики. Наступила перестройка, и Анатолий с группой активных сотоварищей создает кооператив, а затем кооперативное объединение.
           В 1994 году Анатолий Анатольевич был приглашен на должность заместителя главы администрации Медведевского района. Вскоре он был назначен первым заместителем главы района и оставался в этой должности до 2001 года. Об этом периоде его профессиональной деятельности он рассказывает с воодушевлением. Тогда было не простое время: бюджеты страны и республики составлялись с острым дефицитом, трансферты минимальные, местная промышленность только пыталась выбраться из экономического хаоса, в котором оказалась, по сути, вся страна. Но и в таких условиях удавалось сделать очень многое: началось строительство долевого жилья для населения, в короткие сроки новая сеть магазинов обеспечила необходимыми товарами население района, резко выросло количество дачных и садовых товариществ, разрабатывались льготы для индивидуальных застройщиков.
           Анатолий Анатольевич пользовался настоящим авторитетом среди населения, к нему обращались с самыми всевозможными просьбами и вопросами. И он умел находить решения в самых безкомпромиссных ситуациях. Неоднократно ему поступали предложения - перейти в министерство на руководящую должность, но он считал, что полезен людям и району, он на своем месте и не торопился в министерское кресло.
           В конце 90-х в печати появляются первые публикации его стихов. В августе 1998 года в газете "Авангард" Вологодской области публикуется стихотворение "Маме".
           В 1999 году выходит в свет первый сборник автора "Меж светом и тенью". Профессор А.Т. Липатов пишет: "Неслучайно название сборника - "Меж светом и тенью": ведь именно такою предстает перед нами нынешняя действительность - неустойчивая, сбивчивая, непредсказуемая... Да и сами стихи - их тематика, ритмо-мелодика и стилистика - тоже, если хотите, отражение времени, в котором живет и творит автор. И все эти "приметы времени" - как зарубки в душе и самого поэта и его лирического героя с нравственными терзаниями. Они - тоже "меж светом и тенью": их душа рвется на простор, к свету - к свету гармонии и счастья".
           В это время Анатолий общается с литераторами республики, бывает на традиционных встречах поэтов у Николая Михеева в селе Алексеевской, участвует в организации издания первой антологии русской "малой" прозы в Марий Эл "Короткие встречи".
           "Марийская правда" так писала об этом событии: "Сборник вместил больше полусотни рассказов двадцати трёх авторов. Это свыше полутысячи страниц, каждая из которых - частичка души, кусочек сердца, искорка таланта... А все вместе - маленькая добрая планета с лесами, родниками, чистыми звездами над головой. В наш жестокий прагматичный век появление такой книги - повод для оптимизма. Вместо злых стреляющих, конъюнктурных сюжетов - попытка разобраться в "природе мира и устройстве человеческой души".
           Судьба крепко связала Анатолия с Марий Эл, но его трепетное отношение к родным местам Вологодчины не менялось все эти годы.
           При посещении родной деревни он не просто любуется природой русского севера, он как может помогает землякам.
           Работа в органах исполнительной власти раскрыла А.Подольского, как успешного руководителя, которому легко удавалось разговаривать при непростых обстоятельствах как с рабочими в поле, так и с высокими чинами в высокопоставленных кабинетах, она раскрыла его как профессионального экономиста и политика, но в определенной мере, не позволяла полностью раскрыть его поэтический талант. После ухода из администрации возрастает количество его публикаций в прессе. К тому времени выходит в свет сборник стихов "Сотовый мед", где представлены стихи наиболее известных в Марий Эл поэтов - современников. Альманах вышел на стыке тысячелетии, в переломное для страны время и Подольский вместе с лирическим "Письмом" и сентиментальным "Дочери" публикует в нем стихотворение, посвященное уходящему XX веку:

           Дорога льдом блестит, сверкает,
           Опасный виден поворот.
           Заря в тумане затухает -
           Двадцатый век,
                                         Последний год.

           После ухода из администрации Анатолий Анатольевич баллотируется в депутаты Медведевского районного собрания, в безкомпромисной борьбе одерживает победу на выборах и становится депутатом. Практически сразу организует депутатскую приемную и ведет прием населения
           Весной 2003 года поэт издает свой сборник стихов "Рябиновая тропа". Пресса реагирует доброжелательно: "Поэзия для современника - мир чистоты, искренности. В ней находит отражение тонкое, ранимое восприятие повседневности. В строках, рожденных пером автора, остановлены мгновения внутренних переживаний. Вместе с ним читатель любуется "золотым краем рассвета", "царством девственной природы", испытывает любовь к малой родине, родителям, женщине, детям. Окружающий мир, прошедший через сердце и душу поэта, зажигается новыми красками, примиряя читателя с жизнью на нашей грешной земле. А. Подольскому, несмотря на внутреннюю борьбу, удается в стихах найти компромисс. Его творчество - глоток чистой воды для жаждущего странника пустыни, дающее силы жить, надеяться и верить".
           В 2005 году был издан очередной сборник Подольского "Из света сотканная нить". Доктор филологических наук, профессор Липатов А.Т. пишет о новой книге: "Когда читаешь баллады "Каменный замок", "Альберт и Луиза", "Славянка", невольно приходит на память Мирра Лохвицкая с опоэтизированной ею красавицей Балъкис и сказочно-обворожительным краем Сарона. Это они у Игоря Северянина, признавшего М. Лохвицкую своим поэтиеским кумиром, вызвали к жизни большой поэтический цикл "Миррэлия" - своеобразное "грезовое царство". В своих стихах Анатолий Подольский тоже обращается к давней, во многом экзотически-сказочной старине с её романтической приподнятостью и таинственной недосказанностью. Но это отнюдь не уход поэта в мир грез: нащупан точный поэтический нерв стихового лада - жанр баллады с её стремлением подать любовь в крупном плане, и яркими поэтическими мазками. И в этом, если хотите, прелесть баллад, в коих пульсируют волнение и половодье чувств, соединяющих прошлое и настоящее, земное и грезовое своей нежно-хрупкой нитью времени".
           Несмотря на то, что в те годы кроме основной работы (на рынке ценных бумаг) поэт несет депутатские обязанности и преподает в Марийском государственном университете, он не отказывается от встреч в школах и вузах, где с удовольствием рассказывает о поэзии и читает стихи.
           В 2006 году Анатолия Подольского принимают в Союз писателей России. Москва признала поэта и тепло встретила. Членский билет писателя вручал председатель Союза писателей России В.Ганичев.
           В 2007 году поэт издает четвертый сборник "Росы распахнутая свежесть", тираж которого традиционно направляет в библиотеки и школы, а газета "Российский писатель" на своих страницах представила читателям всей страны новую книгу Подольского.
           Творческим людям свойственно желание поделиться тем, что они чувствуют, переживают, и еще огромная потребность быть понятыми и принятыми.
           Тот факт, что стихи Анатолия Анатольевича звучат, их слушают и читают, говорит о большом духовном потенциале, заключенном в этом человеке. Откуда идет эта любовь, это тепло, в чем сила его таланта и какая энергия питает его? Все это в истоках, в том месте, где он родился, где прошло детство и наступила пора взросления. Именно здесь, на родной земле, получил он первые впечатления от этого огромного и прекрасного мира. Это и речушка, пробегающая озорной девчонкой мимо деревни, и дымок над родительской крышей, и запах свежего хлеба и "росой омытые луга" дали поэту тот мощный энергетический импульс, который он реализует и к которому с годами все чаще и чаще обращается в своем творчестве

           Я вернусь на поляны манящие,
           Я приеду побыть у рябин.
           Поднебесные птицы кричащие
           Поплывут в бесконечную синь.

           В его творчестве сконцентрированы самые лучшие человеческие понятия: это любовь к родине, матери, женщине, ребенку. Поэтический мир Подольского - мир прекрасных человеческих чувств, где много светлого, доброго, а глубина его рассуждений о жизни сводится к простым категориям, таким как верность, любовь, совесть, честь.

           Хлопот обыденных безмерность,
           Дневных забот пестрящий ряд,
           Но остается с нами верность
           И доброты лучистый взгляд.

           Взрослеют дети, ближе души.
           И хоть проблем не перечесть,
           Храни семьи своей радушье,
           Любовь, надежду, веру, честь.

           Подольский - тонкий лирик. Его отношение к женщине трепетно, восторженно, вдохновенно, в любви видит он смысл бытия.

           Разлуку, счастье и любовь
           Вы нам в награду отдаете.
           А кто познал, захочет вновь
           Парить и плыть вдвоем в полете.

           Пусть в каждый дом войдет весна,
           Уютно станет в непогоду,
           А рядом Женщина-судьба,
           И в радость - прожитые годы.

           Ожидание весны - это то состояние души, которое присутствует в поэзии автора и определяет основные мотивы его творчества.
           Анатолия Подольского можно назвать счастливым человеком, ибо в жизни своей он сумел реализовать профессиональный творческий и личностный потенциал, создать вокруг себя ауру добра, которая притягивает к нему людей".
           Хочется добавить, что, на мой взгляд, читатели вправе ожидать от Анатолия Анатольевича новых свершений, стихов и книг! Ведь он и сам соглашается: "Все ещё впереди!" и находит огромное удовольствие от самого процесса творчества и поэтического вдохновения, а отсюда и влюбленные в жизнь глаза - глаза человека, которому есть что сказать.

           Лев Ятманов,
           член Международного союза
           литераторов и журналистов